问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

孩子长大哮喘就好了?事实是......

2020-10-12 00:00:0539健康网
核心提示:不少家长听闻儿童哮喘长大后自然会消失,便放宽心不积极治疗。这个传闻是正确的吗?今天我们一起了解一下。

  说起哮喘,大家都不会陌生。就算身边的人没有哮喘病人,大家也肯定从电视上看过哮喘病人。由于哮喘病突出的症状表现,让很多人印象深刻。这种疾病不仅可发生在成人身上,还可发生在小孩身上。

  根据2010年流调数据,我国14岁以下城市儿童哮喘的患病率达到3.02%,整体呈现出上升趋势。哮喘以气道出现慢性炎症反应为主要特征,临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,影响患者身体健康以及日常生活工作。

  不少家长听闻儿童哮喘长大后自然会消失,便放宽心不积极治疗。这个传闻是正确的吗?今天我们一起了解一下。


  儿童哮喘长大后会自然消失?

  很遗憾,儿童哮喘并不会随着年龄的增长而自动消失。哮喘的症状可在任何年龄开始、持续或停止,也可在任何时间复发。

  哮喘难以治愈,预防和长期控制才是治疗哮喘的关键。由于儿童哮喘对孩子的危害极大,建议及时治疗,尽早控制病情,坚持长期、持续、规范化治疗。必要时,结合个性化治疗。

  儿童哮喘如何治疗?

  一般来说,儿童哮喘的治疗以药物治疗为主,缓解和控制儿童哮喘相关症状。下面大家介绍下儿童哮喘治疗的常用药物。

  糖皮质激素:一种有效的抗炎药物,可抑制炎症,改善哮喘患儿肺功能。

  茶碱类:一种具有扩张支气管、免疫调节功能和抗炎作用的支气管舒张剂。

  β2受体激动药:主要以气雾吸入治疗为主,广泛应用于哮喘急性发作的治疗。

  抗胆碱能药:减低迷走神经张力使支气管舒张。

  白三烯受体拮抗药:减轻患儿哮喘症状,减少急性发作次数,改善患儿肺功能。

  如果发现儿童患上哮喘,建议尽早治疗,控制病情,避免对孩子身体健康造成不利影响。

特别策划