问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

预防小儿感染蛔虫病,从讲究卫生做起!码住四个重点

2020-03-09 08:48:4739健康网
核心提示:蛔虫病的高发人群为学龄期与学龄前期儿童,一般没有明显的地域差异。为了预防蛔虫病的感染,家长们一定要引起重视。怎样预防小儿感染蛔虫病?关键点自然在于——卫生。

  蛔虫病,通常是指似蚓蛔线虫寄生在人体小肠或其他器官所引起的疾病,是一种常见的寄生虫病。

  可别小看这“小虫子”,蛔虫幼虫可能会移行至肺部、眼、脑、甲状腺及脊髓等器官,成虫寄生在胆管、胰腺、阑尾及肝脏等脏器,可能造成胆管炎、胰腺炎、阑尾炎、肠梗阻、肠穿孔及腹膜炎等病症。

  蛔虫病的高发人群为学龄期与学龄前期儿童,一般没有明显的地域差异。为了预防蛔虫病的感染,家长们一定要引起重视。怎样预防小儿感染蛔虫病?关键点自然在于——卫生。

  预防小儿蛔虫病,这四个重要事项“码”起来!

  1、注意个人卫生:

  要养成良好的个人卫生习惯,饭前便后都要洗手,不食不清洁的瓜果,要勤剪指甲,平时不要咬指甲。勤换洗衣物,手帕要天天洗净,要放在干净的衣兜里备用,最好能用餐巾纸,加强粪便管理,使用无害化人粪做肥料,防止粪便污染环境是切断蛔虫传播途径的重要措施。

  2、注意环境清洁:

  平时记得定期消灭苍蝇、蟑螂,不吃被它们叮爬过的食物。因为这些动物常常把粪便和被粪便污染的地方的蛔虫卵、细菌和病毒等带到食物上去,从而传播消化道疾病。

  3、培养好习惯:

  要教育孩子不要喝生水,不要随地大便。瓜果蔬菜要彻底洗净,水果要铣净削皮。

  4、服用驱虫药:

  小儿蛔虫病,需要在医生的指导下按年龄给以足量的驱虫药,一定要看到成虫排出体外,才算真正有效。如药量太少,蛔虫无法驱除;剂量过大,易产生副作用,甚至中毒。

  一般服药时间最好选在临睡前,可以减轻副作用。驱虫后如果排虫较多,要肯定是否已驱净,可在一个月以后作一次大便浓缩找种卵的化验检查,如找不到虫卵就不要再打虫。若服驱虫药后未见成虫排出,有可能是虫体较小包在大便里了,肉眼看不到。

特别策划